溼氣重影響胃口好傷身 醫:吃這4種食物最有效

穀雨是24節氣中第6個節氣,有別於清明的紛紛雨絲,穀雨後大雨粗疏,氣溫回升加快,過了穀雨時節,就代表春日進入尾聲,夏季即將到來。溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅說,榖雨是春天最後一個節氣,處於春夏之際,即將迎來梅雨季節,環境中的濕氣會變重,因此人體也容易受到濕邪入侵。

中醫認為濕邪會影響腸胃運作,排濕最主要的器官就是脾,因此這個時節的飲食應以健脾胃、祛溼為重點。

山藥

素有「神仙之藥」美稱,生、熟食都有健康長壽功效,且富含雌激素可抗老、預防乳癌、改善更年期症狀。中醫認為山藥能健脾胃,不僅讓皮膚變光滑,也能調節身體抗病力。

但值得注意的是,100克山藥熱量等於四分之一碗飯,建議糖尿病及減重的人,吃山藥後要減少主食攝取量;且山藥吃多會讓腸胃蠕動變慢、消化不良、脹氣,建議一星期吃兩、三次就好。

彭溫雅則透露,她最近都會煮山藥瘦肉湯為自己補氣、增強免疫力。

小麥

小麥是主食之一,味甘、性平,入脾、胃經,可以養心除熱、止煩解渴、健脾理氣、利小便,可用於脾胃虛弱或病後虛弱的民眾。

在淘洗小麥時浮在水面上的那部分,叫做浮小麥,中醫認為浮小麥味甘性涼,可入心經,能止汗,具有益氣、除熱、安神的功效,防止人體盜汗。

香椿

屬於春季時令菜的香椿,可以清熱解毒、健脾理氣,以春分至穀雨時節食用最為適合。香椿富含維生素C、維生素E、胡蘿蔔素等,有助增強免疫力、潤滑肌膚、抗衰老。

泰安醫院營養師李錦秋指出,香椿不僅營養豐富,還具有極佳的抗氧化能力,且藥用價值高,可輔助治療腸炎、痢疾、泌尿系統的感染等等。

番茄

番茄生津止渴,且所含的果膠及纖維素有助於潤腸通便,可防治便秘。

此外,茄紅素是一種強大的抗氧化劑,有助於抑制自由基對身體的破壞,同時也可以干擾癌症細胞的生長與擴大,並且刺激免疫系統,讓身體更有效率對抗癌症,像是攝護腺癌、乳癌、子宮頸癌、膀胱癌和肺癌。

健腸胃必學3穴位

中醫認為濕邪會影響腸胃運作,靠雙手按摩穴位也有助於健胃整腸,以下3個保健腸胃的穴位,平時也可以多按揉保養。

● 內關穴:在手腕內側的腕橫紋中央正上方2寸,有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

● 合谷穴:位於食指與拇指相交的虎口處,噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。

● 足三里:在膝蓋眼下方3寸,是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛。

此外,「跟著太陽養生」是中醫裡相當重要的養生原則,彭溫雅表示,時節將步入夏季,日出時間變早,建議民眾要早起,最好在七點前起床。她也提醒,這個時節天氣忽冷忽熱,再加上溼氣重,民眾應注意天氣變化、預防感冒。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享