「切除乳房如同做菜切肉」 作家:沒那麼可怕

《康健雜誌》今天舉辦第5屆癌症趨勢論壇,隨著醫療進步,癌症愈來愈有可能變成慢性病,不但要治療,更要學習與它共存,今年癌症論壇便以「癌症終生管理」為主題,12位專家與600多位聽眾分享經驗與最新治療趨勢。

國民健康署副署長賈淑麗說,她高齡的媽媽去看病,明明有很多問題卻不知怎麼問,常不到1分鐘就看完了,而婆婆看病卻問個不停,問到醫生一直看手表。「病人看病要問什麼問題?醫生要問病人哪些問題?需要更多溝通。」國健署近年推動「醫病共享決策」,比如設計「就醫提問單」,幫助民眾問到該問、想問的問題,醫病合作、資訊分享,病人才能得到最適當的照顧。

鬆掉免疫系統的剎車,才能制伏腫瘤

免疫治療是近年治療癌症的重大突破。「有20%的病人可以完全治癒,意義非凡。」中華民國癌症醫學會理事長閻雲比喻,免疫系統就像人體內的警察,「警察看到腫瘤細胞,為什麼踩剎車,不去抵禦、消滅它?可能是因為對手太強、自己配備不夠。」近年新發現的CTLA-4、PD-1抑制劑,就是幫助警察把看到腫瘤細胞時的剎車鬆掉、衝進去殺腫瘤。

但免疫治療也有副作用。「免疫系統的剎車被鬆開,可能過度活躍,引起紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫問題,甚至死亡。如何精準用藥,是重要的課題。」

而細胞治療,如CART-T療法,是從病人身上取出免疫細胞,活化它,再放回體內對抗癌細胞,但因為是個別化治療,費用非常昂貴。

參加臨床試驗≠當白老鼠

臨床試驗對癌症病患是一線生機。和信治癌中心醫院臨床試驗中心主任劉美瑾說,仍有不少病人擔心參加臨床試驗是在當白老鼠,事實上,臨床試驗把關嚴謹,「動物試驗之前已經做過了,才會再做人體臨床試驗。」她建議病人跟醫師仔細討論,了解臨床試驗的細節,把握時機,尋求最佳的治療可能。

理財規劃顧問景肇梅建議病友,要了解自己要接受哪些治療及費用,比如是要接受手術、化療、標靶治療、要不要住院等,「這都跟保險給付息息相關。」

更要弄清楚自己買過的保險的內容、給付條件及限制,比如新的免疫治療付不付、癌症治療時發生合併症算不算等等。

她也建議癌友仔細做治療紀錄、蒐集醫療費用收據,因為理賠時有很多細項,要對帳才知道保險公司有沒有給付。

想吃什麼就吃什麼,罹癌一樣享受美食

美食作家梁瓊白現身說法,她58歲時發現乳癌,「現在我快70了,還健康地活著。癌症沒有那麼可怕,」她開心分享。

她個性直爽,診斷3天後就開刀,醫師說要切除乳房,她就切,「就像做菜時切肉一樣,」她笑說。她呼籲病友,得了癌症,跟醫生配合非常重要,不要自作主張,不要聽信偏方。

「我還有房貸要還,得活下去;怎麼活下去?要好好吃。」化療副作用讓她口腔破、牙齦腫,反胃吃不下,她還是告訴自己必須吃,才有體力繼續接受治療。

「想吃什麼,就吃什麼,用平常心面對癌症,」她分享經驗,比如酸、辣、鹹的醃漬品,營養學家不贊成吃,但對化療病人來說很開胃。所以她自己動作做,不放添加物、防腐劑,至少比較健康。她不特別吃補品,當季、新鮮食材最好。

疾病不一定會遺傳,後天努力可扭轉

台灣基因營養功能醫學會理事長劉博仁指出,很多人擔心癌症會遺傳,事實上,「有基因變異不代表會生病,沒有基因變異也不代表不會生病。後天的營養、運動、改變生活型態影響很大,可能扭轉基因表現。」

主辦單位:康健雜誌

指導單位:衛生福利部國民健康署

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享