改編狸貓換太子!《龍袍》詮釋宮廷權力鬥爭

民間故事「狸貓換太子」百看不厭!文化部所屬國立傳統藝術中心台灣豫劇團,參加高雄市文化局主辦的「第10屆高雄春天藝術節」,將於5月11日-12日在大東文化藝術中心舉行年度大戲《龍袍》首演,5月18日-19日參加「台灣戲曲藝術節」,於台灣戲曲中心大表演廳公演。

台灣豫劇團彭宏志團長表示,為了營造《龍袍》宮廷戲氣勢磅礡的氛圍,特別邀請高雄市愛樂基金會所屬高雄市國樂團,以及國立台灣戲曲學院歌仔戲學系師生共襄盛舉。

《龍袍》主演陣容堅強,豫劇團老、中、青三代演員精銳盡出,包括蕭揚玲飾演寇珠、劉建華飾演陳琳、謝文琪飾演李宸妃(前)、張瑄庭飾演劉妃、林文瑋飾演宋真宗、鄭揚巍飾演范仲華;再加上重磅演員國家文藝獎得主王海玲飾演李宸后(後)、薪傳獎得主朱海珊飾演郭槐、高雄文藝獎得主殷青群飾演包拯,生旦淨丑行當齊全。

「狸貓換太子」是一則膾炙人口的民間故事,內容虛實混搭,令觀者難辨真假,故事原型出於清石玉昆章回小說《三俠五義》,宋真宗寵愛的劉妃與內監郭槐合謀,以剝皮狸貓調換李妃所生嬰兒,李妃遂被打入冷宮;真宗死後,仁宗趙禎即位,包拯奉旨赴陳州勘察放賑舞弊案;途中,受理李妃冤案,並為其平冤,迎李妃還朝的故事。

故事裡的要角,都是真實的歷史人物,包含宋真宗、宋仁宗、劉妃、李妃、包公等人;宋仁宗與劉妃、李妃的母子關係並非虛構。然而,真的歷史人物,搭上假的歷史故事,把大宋天子的生世之謎,渲染得虛虛實實,是非莫測。

20年前台灣豫劇團演出全本《狸貓換太子》,劇本原著石磊、張竫媛、汪詩珮,全劇分為上、下集16場戲,堪稱首尾俱全;此番重製《龍袍》大戲,由編劇劉慧芬教授重新改編,原劇篇幅過於龐大,採用以少勝多、以虛代實、虛實相生的情節線,輕重鋪陳,達到精簡格局的效果。

劇本更名為《龍袍》的意義,並非為劉后翻案,實有感於龍袍是最高權力的制服,更是人間至德至善的象徵。不同戲名呈現出不一樣的主題思想,脫胎於《狸貓換太子》的台灣豫劇《龍袍》,超脫宮鬥劇的狹隘思維,巧妙的呼應了蘊含於「龍袍」之內的宇宙法則。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享