青年到偏鄉實踐理念 有機會得10萬元獎金

台灣城鄉差距差問題,需要青年投入來改善。教育部青年署鼓勵18-35歲青年踴躍參加「青年鹿樂實踐家計畫」提案,規畫與偏鄉學校及社區互動之服務學習實踐企畫,凡經審查通過,就有機會獲得10萬元實踐獎金喔!

青年署與政大鹿樂平台團隊攜手合作,辦理青年鹿樂實踐家計畫,鼓勵青年運用自身專業技能,依偏鄉學校及所在社區或部落需求,規畫與偏鄉學校互動之服務學習方案,透過鹿樂平台提供媒合,協助青年將企畫理念轉化為具體實踐。

李奇芳是一位甜點工作室負責人,自105年起即參與青年鹿樂專案,如同一般年輕人,具有滿腔熱血,常在忙碌之餘,獨自開著載滿烘焙器具、麵粉及材料的貨車駛入偏鄉,為學童進行烘焙教學。

在一次偶然機緣下,李奇芳與台東便利商店店員對話,得知該青年對咖啡調製的熱情與憧憬,但卻苦於現實及環境的無奈,無法離家參與學習機會。於是在往後的服務規畫,她除繼續提供甜點教學外,更號召不同領域專才朋友一起參與服務,提供更多學習課程,希望藉此啟發孩子更多元學習興趣,鼓勵他們勇敢追逐夢想。

郭忻慧老師曾參加106年青年鹿樂專案,運用童軍專長,規劃豐富有趣的童軍教學課程,讓生長在南投山區的國中生能夠學習更豐富的野外求生技能。她表示,童軍教育除傳授知識技能外,更能啟發環境覺知與多元感官能力,並將所學與生活經驗相互結合,引導學生在面臨緊急危難及壓力時,能以從容冷靜態度尋求出最佳解決方法。

青年鹿樂實踐家計畫,18-35歲可以個人或組隊方式提案,受理時間至8月20日止。更多訊息可上教育部青年署網站(http://www.yda.gov.tw)查詢。

中時 林志成

相關文章

分享