最新民調:蔡英文支持度依然低迷且欲振乏力

蔡英文總統網路聲量大漲,不過台灣民意基金會今天公布民調,3成5的人基本上贊同蔡英文處理國家大事的方式,5成3的人不贊同,不贊同的人比贊同的人多約20個百分點;強烈不贊同蔡職務表現的人有2成3,顯示蔡英文總統民意支持度依然低迷且欲振乏力。

台灣民意基金會今天舉行「台灣總統選民看蔡賴之爭」民調發表會,由游盈隆主持,並邀請丁庭宇、林嘉誠、彭懷恩等學者與談。

民調中詢問「 蔡英文總統上任到現在 將近三年 ;整體來講,您贊同或不 贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」結果顯示:6.2%非常贊同, 28.4%還算贊同,30.3%不太贊同,22.9%一點也不贊同,12.2%沒意見、不知道或拒答。

游盈隆表示,換句話說,最新民意顯示,在20歲以上的台灣人當中,不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式的人比贊同的人多約20個百分點。若和上個月比較,贊同蔡總統處理國家大事方式的人略增加2.2個 百分點,不贊同的人減少0.9個百分點,基本上並無大差別。

他說,回顧過去一個月,蔡英文總統在外交、兩岸、國防事務上有明顯多於日常的活動、 講話或表現的機會;同時,為了尋求連任,投入民進黨總統初選,與前行政院長賴清德 展開競爭,互別苗頭,爭鋒相對,造成更密集的媒體曝光;但總的來看,這些努力並沒有顯著提高正面蔡總統聲望或民意支持度。

更具體地說,外交方面,蔡總統先是走訪南 太平洋三小國,並過境夏威夷參訪,前後8天。接著慶祝「台灣關係法40週年」安排一系列活動,展現美國和蔡政府關係良好。此外,美國國防部在這段期間也宣佈了對台五億美金的軍售,蔡總統還公開呼應,說是「來的很及時」。

在兩岸關係方面,這段期間中國空軍多次大規模在台灣海峽附近演訓,蔡總統罕見下令我空軍「驅離」,展現異乎尋常的強硬作風。驅 逐中國學者李毅則是另一個事件。

游盈隆指出,蔡英文總統最近一個多月雖力求表現,但民意支持度仍停留在34.6%,依然深陷自2017年 11月以來的「二次執政困境」中。何時可以扶搖直上,一舉突破眼前執政困境,顯非一件容易的事。

工商 崔慈悌

相關文章

分享