翻轉困境 家扶表揚24位自強母親

家扶基金會21日表揚全國「自強母親」,鼓勵他們面對家變、經濟、病痛問題卻永不放棄的決心與毅力,會中特別安排孩子們為媽媽塗抹護手霜,場面溫馨感人。

來自台中的單親媽媽陳招吟獨自扶養患有多重障礙的孩子「東東」,東東出生時因產程遲滯造成輕微腦麻,7歲時因出現脫序行為被診斷出罕見疾病,更被醫生宣判最多活不過8歲。陳招吟為了孩子辭去工作,利用零碎時間販賣手工皂,她相信「逃避事情不會比面對事情更快」,陪伴東東克服一切困難,獲得家扶基金會表揚肯定。

住在台南的謝秀榮扛起照顧孫子、孫女的責任,20年前罹患子宮頸癌時,差點想帶著兩名幼孫離開人世,所幸孫女即時一聲「阿嬤」的呼喚,喚醒她堅強面對病魔的決心。為了讓患有中度身心障礙的孫子承柏將來能養活自己,謝秀榮努力教導他製作草仔粿,並訓練他獨自到市場販售,擔起另類母親角色。

來自屏東的媽媽吳惠蓁離婚後獨自扶養3名孩子,龐大的經濟壓力曾讓她想從高屏大橋一躍而下,經過家扶協助後打消念頭。為了養活孩子,吳惠蓁每天凌晨3點上工,一直到晚上6點才回家,雖然經濟狀況不佳,但她仍報名參訓成為家扶兒童保護的親代志工伙伴,以自身經驗鼓勵旁人永不放棄。

先天左眼失明的陳秉宇「父代母職」,扛起照顧兩名女兒的責任,為了多陪伴女兒們,他辭去原本在工廠的工作,轉往以工代賑的清潔打掃也不以為苦,積極的態度獲得家扶基金會「自強母親」表揚肯定。

中時 黃世麒

相關文章

分享