強風驟雨襲擊東豐綠廊 3樓高黃連木倒塌

台中市21日凌晨降下驟雨,頓時風雨交加,猶如輕度颱風過境,東豐綠廊1棵3層樓高的黃連木應聲倒塌,橫倒自行車道上,遊客一早前往騎乘單車,僅能穿越小山洞通過。台中市觀光旅遊局獲報,在上午10點左右已清除完畢,周一將會同農業局會勘沿線樹木健康情形。

台中市一夜大雨過後,綠樹成蔭的東豐綠廊部分路段滿地落葉,石岡區遊客中心西側約50公尺處,還有3樓高的黃連木橫倒車道,對向1棵黃連木支撐著,形成「樹洞」,遊客騎車冒險穿越,30公尺外也有樟樹的枝幹折斷掉落。

石岡區社區文化發展協會理事長呂理全表示,東豐綠廊大樹林蔭,是非常有特色的自行車道,但是因為大樹隨著樹齡的增加,健康情形堪憂,安全性疑慮也隨之提高,希望相關單位能定期能為大樹做健檢,預防意外發生。

台中市觀光旅遊局觀光工程科長葉慶隆指出,東豐綠廊每日都有派員巡查,今日一早清查,沿線共有3處斷木,在3.8公里處大樹橫倒,根部明顯腐朽,其餘2處發生在路外,已在上午10點左右,派員清除完畢。

葉慶隆表示,針對沿線樹木健康情形,周一會會同農業局人員協助全面檢查,確認是否有生病或蟲害,進而噴藥防治,至於風雨過後,車道落葉增多,已加派人員使用吹葉機清除。

中時 王文吉

相關文章

分享