內政部示警 里長赴陸簽協議將「不小心」吃50萬罰鍰

內政部既言論自由日用「google小姐」當口白製作影片後,今天又公布一支影片,提醒村里長赴陸交流若「不小心」簽署的協議,「內政部也會一個不小心給你一張50萬的罰鍰」。影片也用嘲諷的口吻表示,若村里長在對岸擅自簽署協議,「去中國玩5天,就真的可以玩到灰頭土臉」,家人看到花費,還以為是去環遊世界;小編也建議與其花50萬簽協議,不如捐50萬到村里長事務,甚至種樹綠化環境,不然小朋友寫作文都只能找阿公家不存在的榕樹救援。

內政部今天公布的影片以「google小姐」為口白,提醒里長不要不小心被招待去中國大陸爽玩,甚至不小心開口唱統戰歌、吃統戰宴,最後又不小心順手把交流協議簽完,「這樣內政部也會一個不小心給你一張50萬的罰鍰」。

影片中提及,村里長就算有影響力、親和力、超能力或是如星際大戰的原力,但都不具有公權力,如果簽署任何協議,就違反《兩岸人民關係條例》33條之1,最高可處50萬元罰鍰。

內政部的小編也在臉書寫下,與其花50萬去中國大陸簽協議,不如把這50萬捐出來用在村里事務上,比如增設路燈、疏通水溝、修繕公設、增添巡守隊裝備、增加清寒獎學金名額、提高急難救助金。

小編也建議,里長或許可多種幾棵大樹,不但綠化環境,「也讓地方的小朋友認知到社區也有大樹,不然他們寫作文缺樹時,都只能找阿公家那棵不存在的大榕樹上場救援」。

中時 郭建伸

相關文章

分享