谷關五葉松神木「斷臂」 內傷嚴重疑遭蟲蛀

台中谷關逾千年樹齡的五葉松神木,21日零晨驚傳「斷臂」,從樹頭側生的枝幹疑遭白蟻蛀蝕,不敵連夜風雨,應聲斷裂,並掉落數十公尺深的大甲溪谷。當地民眾發現,趕緊向市議員冉齡軒通報,希望農業局趕緊協助搶救,並確認神木是否遭遇蟲害威脅。

谷關五葉松神木位於神木谷飯店庭園,高約36公尺,相當於12層樓,樹圍需6人才能環抱,據專家推估樹齡逾千年。五葉松神木主幹分出數根巨大枝幹,號稱是全東南亞最大,因枝繁葉茂,終年常綠,沒人料到早已「得內傷」。

谷關居民一早看見大甲溪河谷出現一支巨大斷木,原本以為是清晨大雨,從上游沖下來的漂流木,後來發現竟是五葉松神木的枝幹斷裂。趕緊衝到神木谷飯店庭園查看,發現五葉松樹頭出現1.5公尺大的傷口,樹洞內殘留許多崩壞的腐木,懷疑神木遭白蟻蛀蝕已久。

台中市溫泉觀光協會理事長羅進洲表示,五葉松神木「斷臂」從樹頭處斷裂,樹洞看似被白蟻蛀空,看起來滿深的,憂心巨大神木頭重腳輕,有傾倒可能。她透過市議員冉齡軒,向農業局求救,希望趕緊派專家協助查明「斷臂」原因,檢驗樹洞是否遭蟲蛀,搶救千年神木。

台中市農業局林務自然保育科陳英琮表示,谷關五葉松為台中市列管的受保護樹木,從照片看來,斷裂處有明顯蛀洞,明天將邀請中興大學樹木專家到場診斷,查明病因,並提供治療建議給土地所有權人參考。

中時 王文吉

相關文章

分享