新竹鐵道路二段將設人行道 改善通行空間

給上學、就醫民眾一條安全的路!新竹市鐵道路2段沿線有學校、醫院,卻因路幅窄,常見民眾與車爭道的危險景象,為了還給民眾行走的安全空間,新竹市政府爭取前瞻基礎建設計畫,核定1020萬元,將在鐵道路2段開闢2至3公尺人行道,預計9月底完工,打造安全的步道系統。

新竹市長林智堅表示,鐵道路2段沿線有光華國中、三民國小、台大醫院新竹分院等,鄰近還有大型社區,常見學生、就醫民眾行走,而鐵道路原為新竹空軍基地的戰備鐵道,因戰備需求式微,2000年闢成道路,不過因路幅窄又有停車需求,無法設置人行道,因此常見人車爭道導致險象環生。

交通處長倪茂榮指出,鐵道路2段寬約10公尺,交流量大,沿線設置停車格,而90公分的步道也常被變電箱、電桿、燈桿占用,影響通行,且公車站牌設置阻隔行人動線,為了改善困境,市府爭取補助,重新配置道路空間。

鐵道路2段未來將新闢2至3公尺人行道空間,以及1公尺寬的綠帶,放置變電箱、電桿及燈桿,並設置公車彎,避免公車停靠影響車流。此外,工程也將改善鐵道路2段附近的金華里集會所空間。人行道工程總長約630公尺,預計22日開工、9月底完工,屆時將給民眾一條安全的行人空間,而工程期間路幅將縮小,也請民眾配合放慢通行速度,以策安全。

中時 莊旻靜

相關文章

分享