老人身障者沒車搭!無障礙計程車僅1%

交通部修法限制Uber營運,昨日有上千名代僱駕駛上凱道,視障街頭音樂家胡洋清表示,由於需與導盲犬一同出門,多數計程車都不願意載他。對此,立委林俊憲今日指出,我國的無障礙通用計程車僅佔總車數的1%,只有927輛,且通用計程車的成本為一般計程車的2倍之多,對司機而言成本過高,導致許多司機會不按錶收費,也引發消費者不滿。

網路叫車平台自救會昨日號召上千人上凱道抗議,要求交通部撤銷《汽車運輸業管理規則》103-1條修法草案。視障街頭音樂家胡洋清指出,由於他每日出門需有導盲犬陪伴,另外因工作需求,還要帶著大大小小的音箱、樂器等,導致他曾被許多計程車司機拒載,甚至會以「悠遊卡機器壞掉」作為藉口,令他不滿。

胡洋清說,多虧Uber提供「關懷優步」服務,且Uber司機也都很樂意給予幫助,修法通過後,他恐怕無法搭乘Uber,對他而言將有嚴重影響。另一名有小孩的林小姐指出,為了小孩,出門總要帶著大包小包的行李,也常被計程車拒載,且計程車隊也常無法提供適合的車種。

立委林俊憲今日在立法院交通委員會上指出,我國身心障礙者共有117.4萬人,老年人口則有343萬人,已佔總人口的14.5%,且2025年將超過20%,然而無障礙通用計程車數量卻嚴重不足,僅有927輛,佔總數的8.7萬約1%,且各縣市的績效指標也不一致。

林俊憲說,購入通用計程車成本約110萬到170萬元,扣掉交通部給予的40萬補助後,等於司機需自費70萬到130萬元,但購入一般計程車的價格只要65萬,對於司機而言,投入誘因極低。

林俊憲表示,雖然駕駛通用計程車可領補助,但其實補助金額極低,例如司機一個月載客50趟,每趟只能補助50元,一個月最多只能領5000元,等於司機以高成本投入後,一年也只能多賺6萬元。

林俊憲說,僧多粥少的關係,導致司機會不按錶收費,消費者苦於擔心沒有車搭,只好忍氣吞聲、不敢投訴。交通部政務次長王國材表示,將對此進行檢討。

中時 李宜秦

相關文章

分享