不甩老美 揭東南亞國家挺華為2主因

美國為打贏貿易戰,頻頻拿大陸科技巨頭華為「開刀」,在國際中積極拉攏盟友抵制華為產品,形成一波抵制潮,但東南亞國家卻幾乎無視美國警告。香港《南華早報》指出,東南亞國家全數採用華為幾成定局,華為技術領先且價格便宜,這2大優勢美國完全比不上。

香港《南華早報》報導,東南亞主要國家包括泰國、菲律賓等,紛紛考慮或已與華為簽下5G合約,主要是華為5G技術領先競爭對手12至18個月,價格還更便宜。根據統計,去年華為在東南亞地區的消費端業務成長近50%,估計明年用戶數將達8000萬,未來5年商機直逼1.2兆美元。

報導指出,美國想說服東南亞國家抵制華為產品,美國手握的「王牌」,是向東南亞國家警告,要撤回相關情報或軍事合作,然而,由於東南亞國家近年來在經濟上更依賴大陸,美國的影響力已不如前。

美國研究機構駐北京分析師戴鯤(Charlie Dai)則表示,華為早躍升5G技術市場龍頭,該公司已取得30份5G合約,並與超過50間無線通訊商合作進行商業測試,亦擁有大量有關5G技術的專利,更重要的是,華為在新興市場及部份歐洲國家已有死忠客戶,因此,美國主導的這場抵制行動,可能只能讓華為發展減緩,但無法完全封殺。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享