立委批勞動派遣專法跳票 許銘春:短期內入法保障

立法院社福及衛環委員會今(22)日審查《勞動基準法》修正草案,立委擬修法強化派遣勞動權益,但訂定勞動派遣專法本是蔡英文政府政見,立委質詢時痛批,勞動部下會期若無法提出專法草案,就是蔡英文政見跳票。對此,勞動部長許銘春表示,短期內以行政指導及入法方式保障勞動派遣權益,終期仍以訂定專法為目標。

總統蔡英文2016年競選總統時曾將訂定勞動派遣專法列為政見之一,但其任期迄今將滿3年,專法卻遲遲未聞樓梯響。

許銘春今日會前受訪指出,由於目前勞雇團體對派遣勞工3%使用上限及負面表列仍存在重大歧見,短期內要訂專法比較困難,但派遣勞工權益的保障刻不容緩,故勞動部現階段是以行政指導及入法方式,針對勞資雙方有共識條文先推動,終期還是會落實總統政見,訂定專法。

立委陳宜民質詢時表示,我國對部分工時、勞動派遣、臨時工人數不減反增,106年度80萬多人,107年度達81萬4000人,增加9000人左右,年增1.5%,蔡英文上任說的好聽,做出來卻一蹋糊塗,他要求勞動部應在民進黨政府最後任期收拾殘局,不要留下爛攤給國民黨執政。

立委蔣萬安也表示,蔡英文政見要訂勞動派遣專法,但其任期剩不到立院兩個會期,下會期無法提出專法,蔡英文政見就是跳票。對此,許銘春表示,總統政見核心價值是保障派遣勞工權益,對於勞資雙方有共識的部分,勞動部短期內會將其入法具體規範,但無法承諾提出專法具體時程。

但蔣萬安指出,派遣勞工與派遣公司有雇用關係,但實際勞動條件卻受要派公司約束,待遇無法與要派公司正職員工相同,故蔡英文政見才說應該要「同工同酬」,但今日審查勞基法修正草案會處理欠薪、不定期契約等問題,卻沒針對同工同酬議題。

許銘春表示,今日審查的是立委所提修正草案,關於同工同酬問題,勞動部自己的修正條文有處理,勞動部會將勞資有共識部分一次法制化,相關修法預計最慢會於下個會期提出來。

中時 游昇俯

相關文章

分享