DIY拔罐 妙齡女痛醒後水泡紋身

自行拔罐卻產生一堆水泡,尤如燙傷!台中一名26歲女子日前到醫院求診,自稱是自己拔罐睡著了,3小時候痛醒,胸、腹、大腿四處都出現大面積水泡,本來自己敷藥卻不見好轉,拖了四天才就醫,還要醫師開立燙傷證明請求保險,唯醫師指稱,這種壓力造成的吸力型水泡,不能算燙傷,基於誠實原則,束無法配合。

茂盛醫院皮膚科醫師鍾佩宜指出,患者林小姐是在一週前的夜間自行拔罐,但不小心睡著3個小時之後,才突然被痛醒,此時發現身上有四處大面積的患部且數量超過30個以上的水泡,但她還是拖了四天才來茂盛醫院皮膚科就診!原因是她覺得自己很誇張,竟搞出這樣的烏龍受傷事件,所以在就診時也不敢說實話,跟醫師自稱是燙傷。

經驗老道的皮膚科鍾佩宜當場識破,這時林小姐才很害羞地吐實,表明因保險業務員要她來看診,請醫師開立診斷証明,才能拿到保險理賠,於是她才鼓起勇氣請姐姐陪著看診。否則,林小姐想自行處理,絕不敢讓人知道自己一時糊塗所做的糗事!

鍾佩宜說,林小姐在胸部、腹部、右大腿等四處各有5公分見方的水泡區塊,是屬於「吸力型水泡」,每個區塊至少有8個水泡,每個水泡也接近一公分大,總計水泡數量超過30個,算是相當嚴重!

她說,水泡傷口恐引發蜂窩性組織炎,嚴重者會致死,一般女性病患會長水泡的部位在四肢,像是高溫的炒菜鍋、機車排煙管燙傷;男性才會因為上半身打赤膊而燙到腹部!所以,她才會一下子就拆穿患者林小姐的謊言!

鍾佩宜強調:萬一病患自行處理卻沒弄好的話,細菌侵蝕到皮膚的真皮、脂肪層,小則留下疤痕;大則造成細菌的感染,引發蜂窩性組織炎,嚴重者可能致死,不能輕忽!她提醒喜歡拔罐的民眾,一定要切記:拔罐的時間不要超過3至5分鐘,否則會形成負壓,壓力太大時,就會發生像這次患者林小姐的慘狀!

中時 馮惠宜

相關文章

分享