弘光學生淨灘 將飆創意把垃圾變藝品

今天是世界地球日,各單位紛紛舉辦活動響應,弘光科大學生日前到彰化漢寶溼地、福興溼地、王功海岸淨灘,發現海灘上寶特瓶蓋、寶特瓶、塑膠、玻璃瓶、廢棄漁網種類最多,24日將邀請40位脊損畫友到校,用海洋垃圾和學生一起製作立體畫作,黏貼三幅鯨、豚、海豹的受難圖。

「關注海洋、我行動」系列活動從14日展開,學習服務中心先帶兩個班級學生前往彰化漢寶溼地淨灘,20日再與台灣生態學會、海巡署王功分所及另外兩個班級學生,一起在彰化王功海岸、福興溼地淨灘。

學習服務中心主任張簡琳玲指出,經過2次淨灘統計發現,海灘上寶特瓶蓋、寶特瓶、塑膠、玻璃瓶、廢棄漁網這幾種最多。她說,淨灘區域是彰化重要海域,屬於重要產業的據點,當地養殖文蛤等高經濟作物,因王功每年舉辦漁火節,更應該要注重環保。

張簡琳玲表示,學生淨灘撿來的部分垃圾帶回學校,作為23日與脊損畫友進行創作的環保素材,學生先在遭到漁網纏繞的鯨豚、海豹圖畫上上色,接著把海邊撿來的垃圾依找原始的比例黏貼在上面,同時大聲宣示「我將少用一次性塑膠製品!」

學生紀子威說,當天大家共撿拾近200公斤垃圾,在事前看了宣傳影片,事後親自參加活動才體會到「影片描述海岸很髒內容都是真的,很震撼!」另位學生郭承霖指出,他和同學合力把卡在石堆中的漁網清除,花了很大力氣,如果海洋生物也被魚網卡住無法掙脫,也很難受,所以更要隨手做環保。

簡琳玲指出,根據艾倫麥克阿瑟基金會研究發現,全球每年生產3億噸塑料,其中約有800萬到1300萬噸流入海洋,海洋垃圾進入海洋生物體內,造成傷害。在國際上,從去年到今年已經有多起鯨魚被發現遭到漁網纏繞死亡,或是從牠們的胃中發現大量的塑膠袋,因此,透過淨灘活動讓同學反思,該怎麼去愛護環境。

中時 陳淑娥

相關文章

分享