救護車救人被撞 挨告還遭判刑

救護車鳴笛減速闖紅燈被撞,駕駛竟被判刑,上網喊冤控不平!高雄一名擔任民間救護車駕駛的艾姓男子,2017年11月執行一趟救護任務、行經三民區建工路口時,遭右側行駛而來的陳姓機車騎士撞上右車頭,雙方調解不成鬧上法院。法官認為艾男與陳男都有責任,各判拘役40日、55日,都得易科罰金。「開救護車被撞還被告!這是什麼世界!」艾男事後在臉書社團發文,大表不滿。

透過行車記錄器畫面可以看到,救護車在路口前約20公尺已經開始減速,但仍保有相當的車速,車頭跨越行人穿越道後,遭右側一輛機車突然竄出撞擊,機車騎士當場噴飛數公尺、翻滾一圈,所幸傷勢無大礙立即起身。艾男也立刻下車查看,並到後方車廂與隨車護士共同確認傷患無礙。

車禍發生後,艾男與陳男都僅有擦傷,事後申請調解但在賠償金額上無法取得共識,互提傷害告訴,檢方也起訴2人。法官引用「車禍事故鑑定結果」判定,陳男騎乘機車行經路口,未注意救護車鳴笛及禮讓,為主要肇責;艾男駕駛救護車鳴笛、行經路口闖紅燈時,未注意其他用路人人車安全,為次要肇責。艾男PO文強調,自己一路鳴笛,且在路口前已經降速了,但機車硬是要撞上來,實在很無奈。

此案引發臉書社團網友針對交通法規熱烈討論,看法兩極,並非一面倒地批判機車騎士,認為救護車駕駛也有部分責任。網友指出,畢竟行車紀錄器影片看不出駕駛當下是否有適當減速,此外建議救護車內也要裝鏡頭,確保駕駛行經路口時真的有左右張望確認、以及加強鳴笛。

也有網友質疑,撞擊當下,救護車已經行至路口中央,應注意而未注意應該是機車。對於判決結果,也有網友諷刺「法官自以為的正義就是各打50大板」,間接替艾男抱不平。

中時 袁庭堯

相關文章

分享