台北醫院15命火警 2護理師遭起訴

衛福部台北醫院護理之家大火釀15死,鑑定報告指出為洪姓病患家屬私帶的床墊電線短路釀災,新北地檢署今審結,認為潘姓代理護理長、陳姓護理師明知病房禁止攜帶電器,卻未要求家屬撤離,有照護、監督疏忽,今依業務過失致死罪起訴;院長徐錦池、2名照服員及洪姓家屬則因罪嫌不足,獲不起訴處分。

起訴指出,去年8月13日凌晨4時許,台北醫院七樓護理之家發生大火,火災鑑定報告指出,起火原因為潘姓病患的洪姓女友私帶的「超長波床墊」,因電線擠壓彎折造成電器異常短路,引發火勢並延燒到周邊床墊、床單、窗簾等易燃物,造成收容患者15人死亡、10人輕重傷悲劇。

檢方認為院方有管理疏失,將當日值班的潘姓代理護理長、護理師、2名照顧服務員及院長共7人,訊後依涉嫌業務過失致死罪轉為被告。

潘姓護理長指派陳姓護理師負責檢查用電安全,但兩人明知院內規定禁私帶電器用品,卻未按期檢查,見潘姓病患及洪姓家屬攜帶超長波床墊入院,雖告知家屬違規卻未強制撤走,有照護疏失,依業務過失致死罪起訴;洪姓家屬則因使用1年多,以為護理之家已同意使用,主觀上難以認定有違反禁止規範的義務,獲不起訴。

院長徐錦池部分,檢方認為,台北醫院是國內頗具規模的醫院,院內設置34科及多個管理部門,各部門都有專門負責人,如此瑣碎事項院長無法事必躬親,且經過消防單位鑑定,院內相關防火避難設施、設備安全檢查申報書符合法定規範,病床使用的床墊泡棉及塗佈布、窗簾也通過防焰性能試驗,定期安排消防演練,相關設備在火災時皆正常運作,可見醫院並無疏失。

此外,當日值班的謝姓護理師、羅姓及簡姓照服員,在發現火警後1分27秒內立即通報,雖二度誤播分機號碼,但檢方認為火災發生一時慌亂在所難免,且3人留在現場協助救出病患,難與罪行相繩,獲不起訴處分。

中時 許哲瑗

相關文章

分享