反蔡賴辯論 羅致政:把執政矛盾攤陽光下鬥臭?

民進黨總統初選進入協調延長期,向來挺蔡英文的綠委羅致政今接受廣播節目專訪時說,他反對總統初選辯論,勉強可接受電視政見會,畢竟一個總統跟自己的行政院長要辯什麼?這不是把民進黨的執政的矛盾攤在陽光下讓別人鬥臭嗎?羅也舉例,難道要互相挖出執政結果是誰做的嗎?比如拔管案到底是蔡押賴執行,抑或是賴執意堅持?羅說,賴其實有很多機會闡述,而不是用兩人對峙辯論指責或切割。

羅致政今中午接受《POP搶先爆》訪問,談論到蔡、賴之爭時,他強調,雖然有人會說初選促進團結,但政治很殘酷現實,如地方縣市長一旦辦初選,都要花時間彌補裂痕,有時裂痕不是在當事人而是在支持者。

外界認為因為蔡英文若連任,民進黨可能連立委席次都岌岌可危,所以黨內才會有人鼓吹賴清德參選。不過羅致政說,民進黨過去的現任者優先與民調高低沒有關係,以前縣市長連任時不管民調高低,因為如果民調低就要換人等於是自己先否定,連勝選機會都沒有,「一旦陣前換將,勝選機率只會更低不會更高」。

羅也舉例,2004年時前總統陳水扁爭取連任時,當時選前8個月的扁的民調輸給連宋配20幾%,如果當時沒有讓扁優先就換將,搞不好也不會連任成功。

羅致政也反對總統辯論,勉強可接受電視政見會,畢竟一個總統跟自己的行政院長要辯什麼?這不是把民進黨的執政的矛盾攤在陽光下讓別人鬥臭嗎?被問及希望民調辦在何時,羅則強調,他不能假定有民調,還是期待協調成功,不用走到那個階段。

此外,被問及蔡賴配有無可能,羅致政強調,仍不放棄希望,「政治就是化不可能為可能,沒有努力根本就不會發生」,畢竟過去沒人想過郭台銘會參選,國民黨、柯文哲是否登記也不清楚,所以他認為拉長協調期是對的,因為很多政治情勢變化,不是大家想像那樣,搞不好新的情勢會讓蔡賴配「出現化學變化」也不一定。

中時 郭建伸

相關文章

分享