美中台互動 學者:美中料峭春寒 兩岸寒冬待春

對近期美中台互動情勢,中華戰略前瞻協會候補理事、中原大學通識教育中心兼任助理教授陳仲志22日指出,美中關係雖「料峭春寒」,但大致仍維持過去「鬥而不破」的局面;美台關係雖「春暖花開」,但台灣面對反覆不定的川普政府而言仍需謹慎因應;兩岸關係雖「寒冬待春」,但雙方仍須試圖找尋對話的可能。

中華戰略前瞻協會22日舉辦「近期中共對台政策分析座談會」,陳仲志在會中表示,美中雙方互動從去年延續至今的貿易戰硝煙未減,衝突層面甚至擴大到學術交流。相較下,美台之間雖無正式官方外交關係,但美國國會從去年迄今先後提出或通過相關友台法案,到美國行政部門對台軍售的務實化,可看出美台互動程度緊密。反觀兩岸互動情形,從今年1月習近平發表《告台灣同胞書》40週年談話,到近期中共軍機跨越台海中線侵擾我方,更讓雙方互動降到冰點。

去年3月開始的貿易戰,在美中雙方相互加徵關稅升高衝突,隨著美中貿易戰開打,美國民意對中共反感程度亦激增,影響所及,連美中學術交流亦出現障礙。美國已註銷30位中國學者的入境簽證。儘管習近平稱美中關係健康平穩發展,但美中互動仍出現「料峭春寒」局面。

美國國會從去年迄今通過相關友台法案,美國行政部門亦展現對我支持態度,通過對台軍售,加上美方日前派前眾院議長萊恩率團來台出席《台灣關係法》40周年相關活動,可看出美台關係互動近來可說猶如「春暖花開」。

相較於美台互動程度緊密,兩岸關係則陷入冰點。中共在促統方面較過去更為主動強硬,甚至從今年初便陸續召開相關會議探討「兩制」台灣方案。除了文攻之外,中共亦武嚇不斷,戰機於3月31日飛越台海中線,在4月15日派出包括轟炸機、戰鬥機等多架軍機繞台,同時間中共海軍艦艇也在台灣東方海域,與遠海長航的共機實施跨軍種、跨戰區的海空操演。面對中共文攻武嚇的情形下,兩岸關係可說降到冰點,雙方互動猶如「寒冬待春」。

他指出,孟子說惟仁者為能以大事小,惟智者為能以小事大,或許值得雙方深思。

旺報 林永富

相關文章

分享