學者:今年兩岸可能惡化與探底

台灣進入總統大選選戰年,兩岸關係在選舉話題下,中華戰略前瞻協會理事長、淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中22日指出,預判今年兩岸關係將持續探底與惡化,美中台三邊關係則是不平順,影響不容小覷。

中華戰略前瞻協會22日舉辦「近期中共對台政策分析座談會」,李大中在會中表示,蔡政府於上台初兩岸政策高舉「維持現狀」,但拒絕「九二共識」以及附帶任何前提的兩岸協商,北京方面對此顯然無法接受。面對北京的壓力,北京與台北不僅沒有相向而行,官方關係急凍,政治互信基礎流失殆盡。蔡總統在今年元旦談話中提出「四個必須、三道防護」等主張,而在習五點的促統方針出爐後,蔡政府也將一國兩制與九二共識畫上等號,以強硬姿態回擊北京,包括在兩岸關係條例的更嚴苛的修法,以及在戰略上更加向華府傾斜,雙方針鋒相對,毫無交集,兩岸關係可能進一步惡化與探底。

對外關係方面,李大中說,蔡政府自2016年上任以來,對外戰略的最高指導原則在於「穩中、南進與依美」。隨著美中之間的矛盾浮上檯面,台灣「對美一面倒」的色彩更為明顯。需要留意的是,隨著總統大選迫近,台灣內部政治的任何風吹草動,對美中台三邊關係都將牽一髮動全身,主要變數,在於蔡政府可能將台美關係的重大推進與兩岸情勢的緊張對峙,視為挽救總統選情的特效藥。

他表示,今年的美中台三邊關係將是不平順的一年,受限於美中對抗的氛圍逐步增強,對於兩岸互動亦將產生負面影響,台灣淪為夾心餅乾,同時承受美中兩強更龐大壓力,所以應格外謹慎,「既能贏取華府信任,又可讓北京安心」,雖為高難度的挑戰,對我方而言仍是上上之策。

旺報 林永富

相關文章

分享