「全家拒毒守護家園」 嘉縣反毒行動列車開跑

嘉義縣政府22日舉行「全家拒毒守護家園」記者會,縣長與各界一同宣誓反毒決心,現場也有毒品模型、反毒文宣票夾娃娃機、電腦模擬吸毒後樣貌等,讓民眾對反毒有更多認識。

昨日由翁章梁與衛福部心理及口腔健康司長諶立中、法務部保護司長黃玉垣、嘉義地檢署檢察長謬卓然、嘉義縣警局長廖宗山、嘉義縣議會副議長陳怡岳及多位議員等人共同啟動「全家拒毒-守護家園」宣誓儀式。

現場有多媒體互動可觀看新興毒品模型、心率變異性(HRV) 檢測評估情緒及心理壓力以自我覺察,也能免費領取五合一尿液快篩試劑。翁章梁現場體驗心律變異性評估,結果顯示中長期疲累,他開玩笑說說這職位真的不好當。

嘉義縣衛生局指出,本次活動以「反毒行動巡迴車-藍腹鷴號」、「反毒師資社區巡講」、「心理健康促進」多元衛教,加強校園學子與社區民眾對毒品、心理健康認知與支持,其中「反毒行動巡迴車」宣導期間4月22日開始至7月7日,預計全縣巡迴88場次。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中致詞時指出,以前大家認為吸毒者就是壞人,現在則認為他們是需要被幫助的人,由衛生局的專業介入提供幫助,衛福部也盡量補助戒治費用,他也表示,毒品戰爭是很漫長的,希望毒品危害與心理健康問題能夠被更多人正視。

翁章梁表示,村里生活大調查請社區回報聚集吸毒的地點,調查出來共有30幾個地方,要求警察局特別處理,翁強調,毒品是會擴散的,吸毒者聚集點也可能是擴散點,也希望檢警單位能阻斷藥頭供貨來源,避免有更多吸毒人口。

中時 張亦惠

相關文章

分享