大專院校學雜費得調升2.17% 去年未調今年最多可漲2.5%

教育部今天表示,108學年大專院校學雜費收費基本調幅,依公式核算後為2.17%,是5年來最高;但去年未調者,最多可調升2.5%。有意申請調漲學雜費學校,必須於6月17日下午5時前提出,教育部將在7中旬前公布審議結果。

每年大專院校學雜費收費基礎調整幅度,教育部都是依據「消費者物價指數年增率」(占30%)、「平均每戶可支配所得年增率」(占35%)及「受僱員工薪資年增率」(占35%)組合而成的固定公式計算而來,經計算後,108學年調幅為2.17%,是近5年來最高。

教育部高教司長朱俊彰表示,108學年大專院校學雜費基本調幅較往年高,主要原因是「消費者物價指數年增率」107年商品類、服務類等項目、核心物價指數皆增長,由去年0.62%增為1.35%;又「受僱員工薪資年增率」由去年1.83%增為2.43%,主要與廠商調薪、發放獎金及員工酬勞有關。

朱俊彰表示,108學年大專院校學雜費基礎調整幅度是2.17%,但如果前一學年度未調整之學校,得加計前1年基本調幅1.85%,惟因調幅最高不得逾2.5%,故修正為2.5%。

另依規定,學校若具有完善之助學計畫、學雜費調整支用計畫、資訊公開程序及研議公開程序,得申請放寬其基本調幅至1.5倍,惟教育部表示,過去5年尚無學校經審查後符合此要件。

教育部說,各大專院校如擬調整學雜費,應審酌學校財務狀況、助學機制及辦學綜合成效等面向,並確實完備「資訊公開程序」及「研議公開程序」後,在6月17日下午5時前報教育部審議。

過去以來,大專院校調漲學雜費都要面臨很多抗議,忙了半天,最後還不一定調得成;尤其,今年遇上總統及立委選舉,學校要調漲學雜費更困難。有些大學已經放棄調漲學雜費的念頭,轉而要求教育部放寬規定,讓他們可以更方便去募款籌財源,就不用漲學雜費了。

朱俊彰表示,非常樂意看到學校願意在募款方面大展身手,如果法令上有至窒礙難行的地方,教育部願意幫忙,跟其他部會協商來解套。

中時 林志成

相關文章

分享