彰化監獄邀請家屬見證受刑人照護訓練的成績

彰化監獄為激勵「照顧服務員技能訓練班」的學員出獄後能有復歸社會與投入職場的勇氣,22日特別舉辦家庭日邀請家屬見證他們學習照護的成績,有受刑人說,出獄後一定要靠著一技之長自立更生,不會再當個只會伸手要錢的媽寶。

典獄長黃坤前表示,近年來矯正機關收容的年長受刑人有增加趨勢,管理上的困擾也增多 ,為此彰監配合政府長照政策與洪宗鄰醫院附設護理之家合作開辦「照顧服務員技能訓練班」推動照服員訓練,除了有助於監所內老弱殘病的照護,也期待學員們出獄後具備就業的能力。

彰監「照顧服務員技能訓練班」目前有16名學員,家屬們看著他們可以熟練地為病患翻身、擦背、換尿布,有人感動到眼眶都紅了,私底下還說「很高興看到他脫胎換骨」。

詹媽媽說,兒子入獄前什麼都不會做,成天遊手好閒,入獄後她還特別寫信拜託監獄的長官「多讓兒子學點功夫」,現在看到兒子願意接受照服員訓練班的洗禮,真的很欣慰。

江姓受刑人入監服刑已經12年,他說,感謝彰監教化科破例讓他參加長照員技訓班,他從學習照顧別人的過程中也不斷自我反省要重新做人,還說,將來如能順利出獄,一定要將所學回報家中年邁的阿嬤。

中時 鐘武達

相關文章

分享