無關貿易戰?陸製造業面臨3大挑戰

隨著陸美貿易戰開打,北京當局漸漸淡化「中國製造2025」政策,該政策起草人之一、曾擔任大陸工信部規劃司前副司長的顧強表示,大陸製造業正面臨比貿易戰更大的3個挑戰。

香港《南華早報》引述顧強說法指出,大陸製造業發展之所以停滯,勞動、融資成本急劇上升,以及技術無法提升,這3大主因是關鍵,他直言,貿易戰只是催化劑,北京當局應重視嚴重的內部問題。

顧強說,有商人曾對他表示,「北京政府想推進『中國製造2025』,但預估多數公司不會活到2025年以後」,據他觀察,這種情形確實存在,北京為實現2020年前減少空氣污染的目標,數以百計的製造商被勒令關閉。

顧強直言,成本明顯上升,是多家企業生產線移出大陸的主要原因,另一項阻礙大陸製造業發展的關鍵,則是企業技術未提升,無法產出高品質產品。

但顧強也幫「中國製造2025」政策平反,稱該文件內容並沒有擬出高層級的政策,美國總統川普的憂慮太過誇大。

大陸國務院總理李克強2015年提出「中國製造2025」計畫,對大陸的工業現代化提出指引,希望藉此將大陸從「製造大國」推升到「製造強國」,尤其電動汽車正是「中國製造2025」的重點產業,此政策也是美國總統川普發起貿易戰的導火線之一。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享