8旬嬤編織藺草好手藝 辦展傳述古早輝煌年代

苗栗縣苑裡鎮早期是藺草編織重鎮,也是台灣的「藺鄉」。藺草編織工藝流傳近300年,在苑裡仍有許多長輩延續傳統手作藺草編織技藝,劉蔡腰就是其中之一,為讓傳統技藝不失傳,87歲的阿嬤首次舉辦個展,呈現多年功夫,展出的藺草編織作品精緻且豐富,更有濃厚世代風情。

家住苑裡得劉蔡腰生於日治時期1932年,因家境因素,7歲跟隨母親學習藺草編織,無機會上學導致不識字,在編織圖案及字體上更加吃力,她全靠對編織的執著與毅力,排除萬難靠創意編織,塑造獨特的創作風格。長達80多年的編織歲月,她不斷創作,作品包含草帽、手提包、掛蓆等。

文觀局指出,藺草又稱蓆草、三角藺草、龍鬚草等,獨特的三角草莖與高達150公分的挺草,相當適合編織,藺草散發出的特殊芳香更是一大特色,60年代是藺草工藝行業發展的最高峰,隨著工業發展,加上與日本斷交的衝擊,藺草編藝品的銷售通路日益減少,導致藺草的藝品產業逐漸沒落。

劉蔡腰肩負傳承藺草編織工藝的使命,在文觀局2樓山月軒舉辦「阿嬤的藺草世界.劉蔡腰女士藺草編織展」,70多件作品傳述了古早苑裡藺草輝煌歲月,「不重生男重生女」、「編織手藝高、人人搶著娶」的榮景,從析草、槌草、揉草、噴草、編製、丈量等工法,感受阿嬤的率真與時代的感動。

中時 巫靜婷

相關文章

分享