埔里愛村便橋沖毀 23日修復

影響居民通行,由於受損狀況不嚴重,橋樑重建工程包商的重機具也在現場,經過週休假日趕工搶修,今天上午7時恢復雙向通車,至於地方建議以強度更強的鋼構便橋取代涵管便道,縣府最近也將發包動工,提升雨季行車順暢及安全。

埔里鎮愛村橋是愛蘭、鐵山、房里各里居民銜接國道6號愛蘭交流道的捷徑,也是南村里民進到市區的便利通道,約可節省車程15分鐘,但在去年6月的洪災中沖毀,當時行政院長林全指示重建,預計今年11月完工,但為便利鄰近居民通行,先以沙土及水泥涵管施設便道,但只要雨勢一大,便道經常移位。

鋒面形成的「颮線」,在短時間內帶來強降雨,愛村橋涵管便道又再度被大水破壞,多根涵管位移,日前緊急封閉,愛蘭里長陳文富發現後擔心入夜後視線不良,民眾強行通過發生危險,趕緊通報公所、縣府封閉便道,先關主管單位前往會勘,發現部分涵管位移,橋面尚稱完好,建議橋樑重建工程包商能以現場重機具進行搶修,趕工2日,今日早上恢復雙向通車。

陳文富表示,愛村橋重建工程進度超前,但汛期將至,除了希望新橋早日完工,也希望便道撐過1個雨季,希望縣府施設強度較佳的鋼構便橋取代涵管便道,最近已發包施工,希望提升雨季期間居民通行安全。

中時 廖肇祥

相關文章

分享