穿透慾望見人性!《野良犬之家》看家庭價值崩解

日本作家橫溝正史名著《犬神家一族》從推理看人性,有時慾望驅動行為,人也會做出「非理性」之事!由台灣劇本家、導演、演員合力製作的《野良犬之家》今年4月25~28日於在華山烏梅劇院演出。導演符宏征擅長以詩意的身體景觀、多焦點的拼貼敘事、凝煉極簡的舞台語言、多層次的空間意象等,構築充滿戲劇張力的超現實視覺風格。

一對狗兄妹,每天等待和媽媽一起去吃下午茶。有天家裡多了一個成員,據說是他們失蹤多年的大哥。沒人認得他,他可能是隻流浪狗,也可能是匹狼。繭居生活的恐怖平衡逐漸被破壞,野狗與家犬在同一屋簷下,家的毀滅與建立相互拉峙,暴力與情慾在狹窄的舊公寓裡開始竄動。

《野良犬之家》採用超現實的手法,劇中兄妹既是被豢養的狗,亦是能夠獨立思考的人,角色界於人狗之間的曖昧地帶,呈現現代人自我束縛、無法喘息的精神樣貌。編劇林孟寰耗時三年完成此作,探索個人成長與家庭議題並刻劃出時代氛圍,「不是我不想,是我不會。」

主角犬兄與犬妹是台灣當下失落青年男女的化身,難以承受過去生活美好不復返的現實,面對未來茫然而恐慌,充滿被拋棄的孤寂與無力。我是誰?獨立的自己在哪裡?該長成甚麼樣子?回答這些問題需要多大的犧牲呢?

導演符宏征擅長處理身體經驗,觀察到人容易「厭煩」跟「懶散」的習性,並藉此來發展演員的肢體動作,逐漸堆疊演員的情緒,最終凝聚成強大的身體爆發力,在看似方便跟豐厚的物質條件下,反而展示出人類生存處境深處的孤獨與痛苦。本劇試圖反詰進步、理想、等等的正面社會價值,直視生命的悲哀與挫折,重新書寫一部給現代人的暗黑童話,從中尋得自我救贖-抑或自我毀滅-的可能。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享