美伊鬥 油價創新高恐飆破80美元

美國國務院宣布將取消包括台灣等八國進口伊朗原油豁免權,禁止伊朗輸出半滴石油,國際油價再創新高,來到今年高點。分析師預測,在石油供給緊縮下,布蘭特油價有機會推升到去年最高80美元大關。

布蘭特原油期貨價格周一盤中勁漲3.3%至每桶74.31美元。美國西德州期油也曾強漲2.9%至65.87美元,兩者均創下去年11月初來的高價紀錄。

分析師研判,伊朗油品禁止出口,原油產能出現緊縮,布蘭特油價有機會升至80美元關卡,不過分析師認為油價持續攀高的時間不長,因為在美國對其他產油國施壓要求填補缺口下,油價將又拉回到70美元附近低價。

外媒報導,美國取消八國進口伊朗原油豁免權的情況下,增加本國原油產量以補足可能出現供應不足的情況,對此,沙國抱持開放態度。

不過,沙烏地阿拉伯在提高產量前,會先對整體油市影響作出評估。

美國去年宣佈對伊朗石油出口進行制裁時,曾給予台灣、中國、印度、日本、韓國、土耳其、義大利、希臘等8國180天豁免權,讓這8國能逐漸降低對伊朗石油購買。隨著豁免期限在5月2日就要到期,國務院將全面終止豁免措施,禁止8國繼續進口伊朗石油。

外界指出,隨著豁免即將結束,衝擊最大可能是亞洲買主。伊朗現今最大石油顧客是中國與印度,上述兩國過去不斷向美國遊說,希望能延長豁免期限。

美國自去年對伊朗與委內瑞拉等石油出口國實行制裁後,已使全球石油供給縮減,並帶動油價攀升。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享