蔡英文:推動非核家園是現在最重要環境工作

蔡英文總統今天會見環境團體代表指出,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。對能源教育問題,她會請行政院未來更積極在這些政策的宣導上,避免國人再次受到錯誤的能源資訊所誤導,甚而因此產生不必要的缺電焦慮。

今天是世界地球日,蔡英文接見環境團體代表,了解相關團體對各項環境議題的關切及建言,環團代表分別就能源教育、動物保護以及再生能源的推動、海洋保護等領域,提出目前努力目標,以及需要政府配合或檢討的地方。

環團也希望政府重視能源教育的推動情形,避免國民對於能源相關科普知識不足,甚至產生偏差。環團以供電為例,許多國人至今仍舊誤以為核電是目前最主要的電力來源,因而會在這個議題上受到誤導,甚而影響了能源轉型的順利推動。

環體也向蔡英文提出建言,希望能架構一個不定期與相關部會溝通環境議題的平台,讓各項環境資訊,可以與行政部門有快速而直接的溝通。

蔡英文隨後回應表示,在政策面上,推動非核家園,完成國家的能源轉型,是現在最重要的環境工作。關於能源教育的問題,她會請府副秘書長施克和轉知行政院。政府未來也會更積極的宣導。

至於環團提出希望有溝通平台的建議,她會委請施克和與團體對口,希望相關部會首長,能夠與團體多接觸。

蔡英文強調,政府上任將近三年來,各項重要的環境議題,都有專案列管,逐步地解決,這些具體的成果,不僅僅是政府團隊的推動,更重要的是有這麼多團體的努力倡議,社會與政府共同協力,讓一個個目標可以持續達成。

她期待明年的此刻,無論團體、政府部門都可以在環境事務推動上有更進一步的收穫,也讓這樣的歷年聚會,更具意義。

工商 崔慈悌

相關文章

分享