癌細胞騙人不會餓 20%癌友死於營養不良

國人癌症死亡率逐年上升,加深國人對於癌症預防與治療議題的關注,其實癌症死亡率可能不全然來自疾病本身,有2成患者的死因是營養不良,因為癌友營養失調而被迫中止治療或降低用藥劑量,使得治療效果大打折扣。

10年前罹患乳癌的65歲林女士在接受化療期間,家人經常為了準備營養食物而傷腦筋,就算女兒繞了半個台北買來美味咖哩飯,她也只吃2、3口,林女士感慨表示,罹癌治療過程的營養準備,有時比治療的壓力更大。

抗癌能否達到治療成效與營養很有關連,資深護理師王品喬表示,在療程中隨著藥物周期而不斷重複發生食欲不好、嗅覺不佳、味覺不好、腸黏膜受損等,多數癌友需要吸收營養促使白血球成長,所以必須攝取足夠的蛋白質。

很多癌友知道營養的重要、也想努力吃東西,不過,根據美國的研究,有2成癌友因營養不良而死亡。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,癌症病人不需要特別進補,維持均衡飲食最重要,營養好的病人較能對抗腫瘤對身體造成的不適,加速復元。

一項針對國內300位癌友調查指出,國內癌友隨著年齡層上升,癌友對營養的照顧愈薄弱,其中51至60歲對「飲食營養在意度」最差,占有33.1%,他們認為癌症與死亡連結,所以不必多花費心思與金錢,心態消極。

另有8成3癌友出現進食問題,其中食欲不振占最高比例、達到41.5%,味嗅覺改變有37.7%居次,再來是26.1%腹脹腹痛飽食感、噁心嘔吐也是26.1%、口乾與吞嚥困難17.4%,這些導致他們難以進食。

王品喬分析,化學藥物的副作用或腫瘤細胞分泌酵素讓身體產生不想吃的感覺,等於騙你不會餓。因此,罹癌初期透過意志力告訴自己吃東西很重要,先要攝取正確營養分量後,再考慮營養密度,營養質量愈高戰勝癌症的成功率愈高。

常見癌友在治療過中中被醫師「退貨」,病人覺得委屈,王品喬表示,不少病人覺得自己都有吃飽,不過,他們卻是吃到麵條等碳水化合物,而沒有吃到蛋白質的營養,必須兼顧天然食材、多種顏色與烹調手法,確保營養,好的營養介入可讓治療成效更好,增加存活率。

中時 陳志祥

相關文章

分享