防鹿港溪汛期溢堤 鹿港鎮長許志宏要求縣府提前清淤

鹿港連續兩年因颱風季豪大雨淹水,去年七二水災更是讓天后宮、公會堂與老街全泡在水中;鹿港鎮長許志宏22日邀集縣府水資處至鹿港溪出海口、鹿港抽水站等多處會勘,針對雜草叢生斷面,要求比往年提早清淤。

四月幾次春季鋒面過境帶來大雨,讓已連續兩年在颱風季飽受淹水之苦的鹿港鎮民憂心,加上近日鹿港溪因風華再現計畫正在進行整治工程,恐豪大雨一來又將堵塞排水引發溢堤成災。

會勘第一站先到鹿港溪上游、正在改建中的南興3號橋至4號橋間斷面,雜草叢生、淤積嚴重;接著再到鹿港抽水站、出海口等各處會勘,發現出海口長滿大片雜草,豪大雨來時勢必影響排水速度,許志宏當場要求,希望縣府趕在梅雨前就能盡快處理。

許志宏表示,鹿港溪是鹿港鎮內排水主要匯流的地方,鹿港老街地勢低窪,每遇強降雨,雨水都藉下水道排入鹿港溪,近期鹿港溪正在整治,很多鎮民向他反映,擔心施工斷面縮減,會影響到排水功能、造成淹水。

水資處副處長吳文昇表示,縣府針對重要的區域排水,尤其是去年有淹水的員林、埔鹽等處區排,和舊鹿港溪下游都已列入年度清淤重點,鹿港抽水站到已完成施工段今年原已規畫清淤,順應鎮長要求和地方民意,將提前在月底進場清淤。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享