小琉球海灘貨幣發行1500枚 搶「被收藏」僅1/3流通

小琉球從2017年開始發行島上「海灘貨幣」,只能藉由參加淨灘獲得,等同新台幣可於合作店家使用,2年多來約發出1500枚。不過繪畫精美又具紀念價值,不少人都只收藏不使用,約只有1/3數量回收流通,繪製者林佩瑜因此鼓勵大家「多流通少收藏」。

大鵬灣國家風景區管理處2017年和小琉球在地業者合作推出海灘貨幣,由在地業者林佩瑜繪製,鼓勵大家一起來淨灘,沒想到一推出就大獲好評,不少民眾參與淨灘就是為了獲得海灘貨幣,供不應求。

海灘貨幣可在島上合作店家使用,等同新台幣,至於價值多少由各店家訂定,迄今約110間店家配合,範圍涵括食衣住行,在島上吃喝玩樂通通可使用,非常方便。不過因海灘貨幣太精美又有紀念性,迄今發出約1500枚中,只有1/3用於消費,其他都「被收藏」。

林佩瑜笑說,很多人幾乎每一場淨灘都參加,就是為了取得海灘貨幣,甚至會呼朋引伴組團參加。小琉球每年約舉辦8到10場淨灘,一場平均約70、80人,多的時候上百人,愈來愈熱門。

貨幣圖案包括小琉球海中生物如海龜、鬼蝠魟、海星、鯨魚等,或潛水、風帆等水上活動。林佩瑜說,小琉球海中生態豐富,還有很多可以畫,不怕沒題材;不過她也呼籲取得貨幣的民眾能多加使用流通,才能達到最初的發行理念。

中時 潘建志

相關文章

分享