佳里漳州社區小旅行夯 這個人扮推手

社區小旅行正夯,台南佳里漳洲社區導入勞動部多元就業人力計畫,43歲的計畫經理朱靜珊著手推廣社區文化與產業,僅花短短一年時間,就讓社區知名度大開,她不僅串連社區景點及資源,還與在地青農合作,規畫各式農事體驗活動,今年預計將吸引超過2,000名遊客探訪,不僅替社區帶來超過百萬營收,也凝聚社區情感。

漳州社區受到人口外移影響,居住民眾不到千人,但養鹿事業興盛,有將近600頭鹿,是社區獨特的產業,朱靜珊以此結合在地文化生態,並搭配不同季節設計主題,帶著遊客體驗當一日鹿農、蜈蚣陣cosplay、木玫瑰DIY、水田種稻、拔蘿蔔等,相當豐富。

由於曾經從事電子商務工作,朱靜珊與台南大學學生合作,導入AR虛擬實境技術,讓來社區遊玩的民眾可以和台灣鹿、小豬等可愛動物合影互動,還有廟宇文化導覽、創關活動等,獲得不錯評價。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,分署推動多元就業開發方案計畫多年,將人力導入地方社區打造特色產業,不僅協助地方創生,也創造就業機會,像雲林金湖烏魚子、嘉義阿里山來吉木雕、台南西港穀倉餐廳等都藉著此計畫自立,劉邦棟說,目前分署已補助民間團體1,582個就業計畫,釋出超過9,900個工作機會,幫助不少中高齡、二度就業婦女與身心障礙者等弱勢族群在地就業。

中時 莊曜聰

相關文章

分享