喝酒助眠? 六大睡眠迷思害健康

有研究打破這六項一般人容易犯的睡眠迷思,不僅無法幫助睡眠,還可能影響睡眠品質跟健康。(圖/達志影像)

不好的睡眠習慣容易對身心各方面造成負面的影響,紐約大學的研究團隊針對網路上各項睡眠迷思做了科學比對,打破了六項一般人對於睡眠的錯誤認知,其中包括:睡前喝酒可以助眠、床上看電視有助放鬆等等。

根據《BBC》報導,這項研究提出了以下六種迷思:

1.睡不超過五小時也沒問題

研究員Rebecca Robbins博士表示,我們有足夠的證據顯示,睡眠時間持續少於五小時對健康會有很大的風險。包含了各種心血管疾病,像是心臟病跟中風,同時也會預期縮短壽命。

2.酒精可以幫助睡眠

無論是紅酒、威士忌或者是啤酒,喝酒助眠都是迷思。Rebecca Robbins提到,酒精或許可以幫助你入睡,但會嚴重降低睡眠品質。

3.床上看電視幫助放鬆

Rebecca Robbins指出,電視、手機以及平板等會產生藍光的電子產品,可能延遲身體產生褪黑激素,而褪黑激素有助於人體入眠。

4.睡不著也要持續地躺在床上

一般健康的人需要十五分鐘才能入睡,無法入睡的話,建議起身換個環境做些不用腦力的事情,例如折襪子。

5.關掉鬧鐘鈴聲再睡

研究團隊指出,按下鬧鈴後,最好馬上起床。Rebecca Robbins表示,讓身體重新入睡,也會降低睡眠品質。

6.打鼾無害

打鼾可能無害,但卻是一個睡眠呼吸中止症的警訊。打鼾會讓喉嚨在睡眠時放鬆和變窄,並可能導致暫時的停止呼吸。有這種症狀的人,更容易罹患高血壓、心律不整、心臟病或中風。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享