作文好難?台南一中學子出書談國寫成暢銷書

學測國語文寫作自107年度上路以來,被許多學生視為重大挑戰,如何培養寫作力也成為老師、同學和家長關注焦點。台南一中在閱讀及寫作方面教學卓然有成,國文科教學研究會集合所有老師智慧,自編寫作教材,引導同學論述想法,書寫感受,受到坊間出版社激賞,特地與台南一中合作,出版《精準命中!國寫全面解析》,一推出就暢銷,不到1個月再刷。

台南一中校長張添唐感謝同學提供大作,出版國寫書,嘉惠廣大學子,特地舉辦茶會向同學表達感謝之意,也敬佩他們驚人的創作力,特地撰寫推薦序讚許「優秀青年在看山看水中,寫出生命的聽說讀寫,著實令人欣賞!」

《精準命中!國寫全面解析》以深入淺出的文字讓同學了解國寫測驗,明白它為什麼這樣設計,為什麼以目前形式呈現,全書共分3大單元,包括認識國寫、寫作策略及實戰演練。

認識國寫內容主要介紹國語文寫作能力測驗目標、內容、特色、作答方式和評分方式,讓讀者對國寫測驗形式有基本認識。

寫作策略概略說明面對國寫時可以使用的寫作策略,並舉實例具體說明。實戰演練則以大考中心12道參考試題為主軸,解析命題的用意與精神,並收錄48篇學生佳作,供同學切磋觀摩。例題分為知性和情意兩大類,每類皆由淺入深。

指導老師林皇德表示,這本書給合最新趨勢、寫作策略與實戰演練,是目前市面上最完整的國寫教戰手冊,相信能讓學子受益匪淺。

中時 曹婷婷

相關文章

分享