技能國手不再哀愁 教部為他們推動精進計畫

為讓國手學生精進技能並擴展國際視野,教育部今年首度試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,補助台科大、北科大、雲科大及屏科大等4所學校共2300萬元,對於在這些學校就讀的52位國手,加強他們的語言、技術及學科能力,以提升國際競爭力。

國際技能競賽為世界級技藝競賽,我國每屆都甄選超過40名菁英選手參賽。不過以前這些擁有卓越技術能力的國手,進入大專院校就讀後常適應不良,譬如學科能力(英語、數學等)跟不上,導致休退學率偏高。

對此,教育部在技專校院招生管道提供「技藝優良保送入學」外,並於105年起試辦「技優領航計畫」,讓國手及其他同樣為技術優異的學生,在進入科技大學後,仍可以持續精進相關技術及學識。而106年則針對為國爭光且尚在技專校院就讀的國手試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,106年共補助40位國手,補助金額為2000萬元。

以第44屆國際技能賽電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至為例,即透過「國際技能競賽選手海外精進計畫」前往德國多特蒙德工業大學實驗室交流及前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。

蔡喻至表示,工作中每一次練習,都讓寫的程式有所進展,而且產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,跟過去比賽受訓很不一樣,與實務更加接軌。

教育部表示,今年進一步試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科技大學期間,提供一對一的專業技術培訓,持續精進國手的技術能力、支持國手成為學校專業技術課程的助教、支持國手至相關業界進行專業實習至少3個月等,且學校需針對每位學生之學科能力規畫個別輔導計畫。

教育部技職司科長陳秋慧表示,目前共有52位國手在台科大、北科大、雲科大及屏科大就讀,今年分別補助1500萬元、249萬元、450萬元及110萬元,學校可以針對學生的個別需要推動精進計畫,期望這一批曾經為國爭光的國手,成為台灣產業提升創新的動能。

中時 林志成

相關文章

分享