一年來第9起!又一名小黃司機走上絕路

又一名小黃司機自殺!一名曾參與反Uber活動的40歲鄒姓計程車司機疑似因不堪經濟壓力,於昨日上午上吊自殺。計程車聯盟發表聲明指出,這是對Uber用制度漏洞殺人的控訴,這已是近一年來第9名小黃司機自殺身亡,並表示將於5月中旬,發起全台小黃司機上凱道,悼念近一年自殺身亡的9位司機。

Uber的租賃車以每月約1000輛的幅度成長,搶食小黃市場,中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉指出,由於如此,平均每位小黃司機月薪少了1.5萬元,整體營收也少了3到4成。

計程車聯盟指出,許多司機都有經濟問題,原先的營業收入還能勉強糊口,但Uber投入龐大資本後,導致市場惡性競爭,使計程車司機無法招架,最後只能走上絕路,光是去年8月就有4名小黃司機走上絕路。

鄭力嘉說,Uber為了擴大市佔率,投入大量資本惡性競爭,在有限的市場的自相殘殺,且購買租賃車的Uber駕駛也如同被推入鐵籠的鬥犬,獲利則由Uber全盤收走,痛批「9條人命還不夠嗎?悲劇還要持續多久?」

計程車聯盟表示,鄒姓司機去年還曾以計程車內部的LED燈公開徵女友,一度成為司機間的趣談,想不到卻仍撐不下去,以痛苦跪姿上吊走上絕路,可見其死意甚堅。

計程車聯盟表示,為悼念鄒姓司機,將發起臉書更改大頭貼活動,也將規劃於5月中旬,發起全台小黃司機上凱道,悼念近一年自殺身亡的9位司機。聯盟呼籲,交通部務必堅持立場,勿再製造更多悲劇。

中時 李宜秦

相關文章

分享