雙北垃圾袋共用5月上路 北市加強清潔員訓練

台北、新北垃圾袋互收政策於「柯侯會」中敲定,5月1日起實施,並訂定雙北專用垃圾袋互收作業原則。北市環保局長劉銘龍今表示,確定5月可順利施行,近期也針對清潔人員及領班進行教育宣導,以期新政策順利推廣。

北市議會今舉行警衛部門報告,針對雙北垃圾袋將於5月1日上路,議員游淑慧質疑,由於新北垃圾處理費多了3成,過去曾有不肖廠商跨市偷運垃圾,未來兩市垃圾袋通用後,北市環保局如何稽查屬於新北的垃圾?

對此,劉銘龍表示,待清運業者的許可量由源頭管理,必須有委托清運的契約,有少數不肖業者會透過分裝、丟給垃圾車,對於這些俗稱「小蜜蜂」的業者,局處皆有登記造冊,數量若有異常增加,就會透過溯源追查,最重可停止業者的清潔權利。

劉銘龍表示,丟垃圾是民眾每一天的日常,雙北垃圾袋已經商談多年,這次新北願意降價,促成兩市可互用,確定5月1日可順利施行,並針對清潔人員進行教育宣導,以期新政策順利推廣。

另外,議員張斯綱指出許多校園接送區,家長為了一時方便讓汽機車怠速,導致周邊空氣品質不佳,也間接影響孩童健康。對此劉銘龍表示,將再與教育局跟交通局討論,加強接送孩童應熄火的宣導。

中時 吳堂靖

相關文章

分享