三星Galaxy Fold延後上市 2大出包死穴曝光

三星折疊式手機Galaxy Fold預定本月底開賣,不過媒體、部落客體驗不佳、災情頻傳,因此宣布上市時間延後,要檢查問題。IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,從近期曝光消息研判,一個是軸承設計問題,一個是保護蓋板問題。

謝勤益指出,從網路上看到的手機災情來看,一個問題在於軸承。過去筆電、手機軸承部分沒有顯示面板,如今折疊手機軸承上有顯示面板,彎曲角度、突起部分對於顯示面板都有影響,如果要重新設計,就比較麻煩。

另一個問題就是保護蓋板,過去手機外面都是保護玻璃,為了折疊,此次採用colorless PI、也就是塑膠基板,很多人看到塑膠基板以為是保護貼,就動手撕掉,等於毀損了面板,這部分還需要告知消費者。如果要改回玻璃基板,可彎折的玻璃基板成本高,而且玻璃基板也比較厚,此外耐不耐折也是一個問題。

此外,現在折疊手機整體來看還是太厚,很多部落客反應手機摺起來太厚,口袋放不下。折疊手機現階段恐怕還不夠成熟,消費者接受度還有待考驗,IHS Markit預估,今年折疊手機出貨僅在百萬支上下。

工商 袁顥庭/台北報導

相關文章

分享