金色三麥超額進用身心障礙 新北市勞工局按讚

新北市勞工局今(23日)公布未足額進用身心障礙者企業名單,截至2月未足5名以上的企業,包括億光電子及祥茂光電等企業,勞工局除已限期繳納差額補助費外,也同時啟動入廠輔導。勞工局指出,知名連鎖餐飲品牌「金色三麥」與勞工局合作超額進用25位身障者,堪稱新北暖心企業楷模。

勞工局長陳瑞嘉表示,人才是企業的基礎,只要企業找出身障員工的長處適才適用,工作成效絕不比一般員工差,經過培育後更可成為企業提升優質生產力的好幫手。

據統計,新北市2月達到進用標準的義務單位計有2,308家,足額進用單位比例達91%,法定應進用人數6,229人,實際進用人數達9,776人,進用率高達157%,在六都中名列前茅,其中更有近半數1,042家企業超額進用,顯示新北市企業主對於僱用身障者進入企業服務的態度已轉趨正面積極。

勞工局舉例,像是位於新北市三重區的知名連鎖餐飲品牌「金色三麥」,經與勞工局合作目前已進用高達30位身障勞工,遠超過5人的法定進用數。其中患有「思覺失調」領有身障證明的小蓁即是透過勞工局「支持性就業服務」而進入金色三麥板橋大遠百店服務的成功案例之一。

擁有中西餐丙級證照的小蓁過往因為與職場同事間相處的課題,已經歷多次就業失敗,因此心中對於就業總有許多不安。但就在金色三麥店主廚陳羿如與勞工局就服員密集嘗試不同工作調整與輔導策略後,讓小蓁專注學習各單項作業,適應後再逐次輪調工作項目,透過輔導已順利從計時人員晉升為正式員工,包括小蓁在內目前店裡已有3名身障員工。

工商 邱琮皓/台北報導

相關文章

分享