肝硬化病人喝石柏湯 腎功能急遽惡化險洗腎

台中50歲林先生長期飲酒,多年前就醫發現肝硬化,被醫師下了禁酒令,日前他聽信鄰居提供的治療肝病偏方,逕自喝了1個月「石柏湯」,之後回肝膽科門診檢查,肝功能沒有好轉或惡化,反而發現腎功能出問題,腎臟血清肌酸酐指數飆破正常值2倍,差點就要洗腎。

林先生8年前被診斷出患有肝硬化,定期在台中慈濟醫院檢查追蹤,他在半年前聽信鄰居治療肝病偏方,自行把種植的「石柏」熬湯飲用1個月,之後回肝膽科門診檢查,醫師發覺他的腎臟血清肌酸酐指數異常,飆破正常值2倍!

腎臟內科主任陳一心研判,林男因飲用石柏湯汁導致急性腎衰竭,屬於腎因性急性腎衰竭,經服藥治療,腎功能指數恢復至正常值。還好林先生因肝疾定期回醫院追蹤,在身體沒出現嚴重狀況時,及時發現治療,避免洗腎。

陳一心解釋,腎臟是人體重要的代謝器官,長期服用任何中、西藥物或健康食品,最好定期抽血檢查,確認腎功能有無受到服用藥物影響。草本植物就算要入藥,也必須經由專業醫師判斷,患者不該聽信偏方,盲目服用。

中時 王文吉

相關文章

分享