蜜蜂去哪兒?絲瓜農等不到蜜蜂授粉

今年春天蜜蜂減少,斗南、斗六的絲瓜專業區也受到衝擊,瓜農必需充當蜜蜂摘公花幫雌花授粉,春瓜目前減產,價格看漲。斗南農會表示,最近陸續有蜜蜂回來,但是產量還是不多。

斗南鎮重光國小學區是雲林縣知名的絲瓜專業區,斗南鎮農會與重光國小合作「絲情瓜意在重光」食農教育,23日上午全校師生到家長會長劉健名的絲瓜園進行食農教育,學習如何採收與分級包裝。

校長楊松田表示,學校老師的絲瓜知識不如農人、農會人員完整,直接面對生產者是最好的,學生帶了六台平板來學。

不過劉健名、農莉萍夫妻今年的絲瓜園沒甚麼蜜蜂,三月間才充當蜜蜂,挑選花粉飽滿的公花對雌花「親一下」(授粉)。農莉萍說,人工授粉要挑無風的早上效果才好,清晨三點半就上工。

劉健名說,絲瓜花蜜有嗆味比較不受蜜蜂歡迎,牠們會先到山上採龍眼花蜜、荔枝花蜜再飛回來,但今年蜜蜂少很多,只好搶黃金時間幫絲瓜做人工授粉。

斗南農會運銷主辦吳獻文說,人工授粉和蜜蜂授粉的不同是速度很慢,一蜜蜂箱可授粉2公頃,「兩隻大蜜蜂授粉一上午只有0.2公頃」。

吳獻文說,今年氣候不順,龍眼和荔枝的產量也減少所以蜂群不多, 加上蜜蜂怕農藥,農藥一噴下去,蜂巢也都會死光光,不過最近陸續有蜜蜂回來了。

中時 周麗蘭

相關文章

分享