423世界閱讀日!文化、科技部長書單樂reading

世界閱讀日!攜手閱讀趣!文化部策劃年度主題「走讀台灣」,並號召教育部、文化部所屬館所、各地方政府、圖書館及獨立書店,共計620個閱讀空間一同響應為期兩週的閱讀慶典,於4/20―5/5有超過100場走讀活動。文化部臉書與科技部臉書共同推出推廣閱讀feat活動,希望透過分享文化部長鄭麗君與科技部長陳良基的私房書單。

數位時代,網路崛起,這陣子你有多少時間靜下心好好專心閱讀一本書呢?其實閱讀的定義不一定要紙本書,透過手機、電腦閱讀,我們也能從中開拓視野、增廣見聞!

今天是4月23日「世界閱讀日」,在文學界別有特殊意義,因為有許多傑出文學家在4月23日出生或辭世,而偉大的文學家莎士比亞,就是於1616年4月23日逝世。文化部臉書與科技部臉書共同推出推廣閱讀feat活動,希望透過分享文化部長鄭麗君與科技部長陳良基的私房書單。

也歡迎大家參加由文化部策劃的「世界閱讀日」2019年度主題「走讀臺灣」活動,包括教育部、文化部所屬館所、各地方政府、圖書館及獨立書店,共計620個閱讀空間一同響應為期兩週的閱讀慶典,於4月20日至5月5日舉辦超過100場走讀活動,讓民眾透過行腳過程體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作。

文化部長鄭麗君推薦書單:

1、黃心健,《科技蜃樓》(大塊文化,2013)

2、沈信宏,《雲端的丈夫》(寶瓶文化,2019)

3、雪莉.特克,《在一起孤獨:科技拉近了彼此距離,卻讓我們害怕親密交流?》(洪世民譯,時報出版,2017)

4、黛安.艾克曼,《人類時代:我們所塑造的世界》(莊安祺譯,時報出版,2015)

5、史考特.哈特利,《書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題》(溫力秦譯,寶鼎出版,2018)

科技部長陳良基推薦書單

1、卡洛斯.魯依斯.薩豐,《風之影》(范湲譯,圓神,2006)

2、史蒂芬.霍金,《霍金大見解:留給世人的十個大哉問與解答》(蔡坤憲譯,天下文化,2019)

3、三浦紫苑,《強風吹拂》(林佩瑾、李建銓、楊正敏譯,漫遊者文化2013)

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享