第一次進法院 新竹地院「逗陣繞法院」活動

新竹地方法院為讓民眾更親近司法,23日舉辦「逗陣繞法院」廉政宣導活動,邀請竹北市鹿場里鄉親和新竹市駕訓班共40餘人參觀法院,不少參與的老人家說,平生第一次來法院,感覺還不錯。

鹿場里長范光仁帶同里民到法院先大合照,分組由法院人員帶領參觀新建辦公大樓、參審法庭及公證處所等處,讓民眾不再視法院為冷冰的衙門,透過有趣的活動體驗友善的司法環境。

「如果您有須要打官司,不會寫訴狀怎麼辦?」解說人員指可到服務台抽號碼牌,會有服務人員為您解說,提供便民禮民的措施。

參觀民眾分別體會法院刑庭和民庭開庭狀況及情境,很多老人家經過解說後才知道,原來法院審判是公開的,一般人也可以列席旁聽,不是法官想怎判就怎麼判。

解說人員特別說明當前司法院推動的國民參與刑事審判制度,播放影片讓參觀者了解,一般民眾經過篩選,也可以當「國民法官」,參與有期刑徒7年以上案件的審理。

最後召開座談會,由院長周煙平帶同庭長,分享自己經手案件的審理心得及法律實務,並回答民眾提問,進行雙向溝通交流,讓民眾對法院有更進一步的認識,拉近與司法的距離。

中時 羅浚濱

相關文章

分享