10歲吉娃娃罹兩癌 放射治療獲新生

為延續對已逝兄長的愛與思念,住在台中的吳先生收養了哥哥飼養多年的愛犬「喜兒」,卻意外發現「喜兒」同時罹患腦瘤及鼻腔瘤,雖接受化療、但成效不佳,決定到中台科技大學「動物放射治療研究中心」,經4個循環的治療後,目前病情穩定獲控制。

隨著少子化時代來臨,「毛小孩」成為許多家庭中的重要成員,也使得其醫療更受重視。中台科大指出,寵物罹患癌症的機率達54%,癌症更位居毛小孩的死因首位,也讓許多飼主憂心,為協助毛孩獲得妥善治療,學校特別增設「動物放射治療研究中心」,1年來累積治療7例動物腦瘤病例。

獲治療的「喜兒」是隻10歲大的吉娃娃,吳姓飼主說,「喜兒」原本是哥哥的愛犬,受兄長臨終託付、也延續對哥哥的情感,決定將他當成孩子收養,未料,去年發現牠鼻腔外側有不明突起,檢查發現是鼻腔腫瘤,雖在醫院接受化療,但成效不佳。

去年10月,「喜兒」轉至中台科大動物放射治療中心,斷層掃瞄發現牠腦下垂體還有1顆1公分大的腫瘤,且合併腦室擴張情況,該中心指出,團隊為牠規畫4循環、共16次放射治療並配合施打降腦壓藥物,已成功縮小「喜兒」的腫瘤並控制病情。

中台科大動物放射治療中心獸醫師薛珮君說,犬貓腦部體積較小,在治療腦瘤期間要兼顧療效與降低麻醉風險,難度較大。中台科大醫放系教授張振榮指出,這起同時控制動物腦瘤、鼻腔瘤的成功案例堪稱全台首例,也創下台灣動物放射醫療的嶄新紀錄。

中時 林欣儀

相關文章

分享