與韓國瑜互別苗頭?柯P發文:台北改變台灣也會

針對是否參選2020,高雄市長韓國瑜今表態,「台灣好,高雄才會好;台灣改變,才能真正改變高雄」,但黨內現行的初選制度他無法參與,此話讓外界解讀是盼黨中央設計出讓他有參選正當性的機制。台北市長柯文哲下午在臉書PO文「這個國家絕對不會因為一個人而改變」、「只要台北改變了,台灣也會跟著改變」,被認為是與韓國瑜的一席話互別苗頭;而近柯幕僚也坦言,柯的確是認為韓的說法「怪怪的」而有這篇PO文。

柯文哲臉書PO文提到「每天睡前打坐,都有所體悟:當市長之後,慢慢參悟我們要從政治上的領導者,變成文化的傳道者。我們要說服大眾接受我們的的理念,而不是強迫大家服從我們的規則。這個國家,絕對不會因為一個人而改變,國家之力,在於國民全體,唯有大家願意多付出一些,多努力一些,合起來,這個國家才有機會進步。所以,作為國家的一份子,我還是一樣,每天一樣準時上班,把每天該做的事情做好,這樣就對了。『只要台北改變了,台灣也會跟著改變。』」

對於這則PO文,媒體下午詢問出席勞動局公開活動的柯文哲是否特別針對韓國瑜?但柯四兩撥千斤說,今天「鯊魚餵食時間(指接受媒體時事訪問時間)已經過了」,不願再多說;負責PO文的北市府副發言人柯昱安則表示,PO文內容是市長是要期許自己可以把市政做好,才有機會可以改變台北的政治文化,進而改變台灣。

不過,有近柯幕僚私下表示,之所以有這則臉書PO文,的確是柯文哲看到今天韓國瑜說「在擔任高雄市長的這段日子中,我深刻的體會到只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄!」心裡覺得「怪怪的」。

該幕僚指出,柯文哲一直以來的政治理念是「改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始」,可以說是與韓國瑜提出的「先改變台灣才能改變高雄」邏輯不太一樣,而韓國瑜今天這番發言的確是給人很明顯要挑戰總統大位的企圖,因此,柯在今天也重新提出一次他自己的理念,以此強調政治要落實在人民生活中的每一天。

中時 張潼

相關文章

分享