貿易戰發酵 他從台商動向下修GDP

中美貿易戰到現在,看似雙方吹休兵號,但後續影響正持續發酵中。渣打銀行今(23日)表示下修台灣經濟成長率至2.1%,略低於官方預測,同時渣打也預期央行今年不會升息。

渣打上一季預測台灣今年經濟成長率為2.5%,但本季把原預測目標下修至2.1%,略低於官方預測,之前央行預估2.13%,行政院主計總處預估2.27%。

渣打金融市場部資深副總符銘財指出,去年爆發中美貿易戰,今年第一季台灣出口大陸減少19%,但出口美國卻成長25%,他透露,從客戶端觀察,受到中美貿易戰影響,台灣第一季出口成長減弱。

他說,台灣經濟十分依賴貿易,2018年出口貿易占名目GDP的57%,其中銷往中國大陸有三分之一,當地更是許多台資出口製造商的境外製造業基地,因此台灣經濟易受到中國影響。

符銘財透露,「有一位台商客戶,忙著降低大陸出貨,改到泰國去,連機器都要跟著搬,這一來一往,影響台商原本該有的國外接單量,無法滿載,因此第一季產能無法達到百分百,頂多做到九成。」

符銘財認為,今年觀察台灣經濟成長率,不能單看出口接單率這個指標,否則會失真。

另外,國人最關心的科技業,符銘財說,中美貿易戰不是需求問題,而是供應鏈問題,他提到,全球科技產業持續調整存貨,恐將造成台灣供應鏈的更大壓力,面板與記憶體價格下滑,衝擊台灣科技製造業前景。

不過,情況不至於太悲觀。符銘財觀察,2019年2月半導體設備進口規模的年增幅達到18.1%,相較於2018年全年進口金額下滑3%來說,呈現顯著好轉狀態,這些數據意味著下半年的出口成長及私人投資支出仍有榮景可期,因此他對未來第三季、第四季的經濟未來頗為樂觀。

至於全球關心的升息問題,符銘財說,央行本季理監事會議將於6月20日舉行,渣打預期央行在2019年結束前,不會再調整現有政策利率,除了因為央行在3月的新聞發布會上,維持審慎語調,表達擔憂中美貿易問題、中國成長放緩、英國脫歐效應及市場波動加劇,央行也提到全球通膨溫和及成長前景疲軟等因素,主要經濟體的貨幣政策可能延續寬鬆舊調。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享