去年全台旅館住宿率僅5成 林佳龍:沒補助更糟

交通部觀光局去年11、12月推出「前進宜花東,高屏暖冬遊」補助方案,並宣稱效益良好,將再推出常態性補助。然而實查發現,去年全台旅館住宿率不到5成,補助後則為5成2,針對交通部宣稱的「成長2成」,也只有台東12月的住房率達標。交通部長林佳龍回應,如果沒有暖冬到春遊,住宿業的業績可能會更糟。

根據交通部統計查詢網顯示,針對第一波暖冬方案補助的高雄、宜蘭、屏東、台東、花蓮5縣市的觀光旅館住用率來看,以2017年與2018年比較,11月部分高雄減少0.01%、宜蘭增加2.28%、屏東增加5.61%、台東增加1.67%、花蓮減少3.33%。12月部分則是高雄增加9%、宜蘭增加7.63%、屏東增加15.98%、台東增加20.36%、花連增加9.56%。

對於旅館住宿率皆未成長2成一事,林佳龍說,這是肇因於國內外情勢的發展,包括公教旅行或是陸客減少,倘若沒有觀光補助,住房率恐怕會更低。且坊間許多非法旅宿業,非法者就無法領取補助,對其業績也會有影響。

然而無論是交通部統計網,亦或是觀光局的台灣旅宿網上的統計資料,均是針對「合法旅宿業」所做的統計,因此雖然林佳龍以「非法旅宿業績下降」作為補助效益低的理由,似乎仍無法取信於人。

中時 李宜秦

相關文章

分享