元長鄉代賄選當選無效 劉東芳遞補

元長鄉民代表陳德勝去年9合1選舉尋求連任,選前涉嫌賄選遭收押仍高票當選,雲林地方法院去年底判決陳德勝當選無效後,雲林縣選委會公告由最高票落選者劉東芳遞補,23日劉東芳在元長鄉代會宣誓就職,此案也是9合1選舉雲林縣第1宗民意代表遞補案。

去年9合1選舉,元長鄉第3選區應選3席,共4人參選競爭激烈。當時擔任代表會副主席陳德勝涉嫌以1票1000元,透過湯姓樁腳向選民買票遭查獲,雖然選前被收押禁見,但最後仍以1088票順利當選。

雲林地檢署於去年12月3日偵查終結此案,以違反公職人員選舉罷免法行賄罪起訴陳德勝,並針對陳德勝提出當選無效之訴。案經雲林地方法院今年3月29日判決,陳德勝當選無效確定。

雲林縣選舉委員會隨後於今年4月19日公告,依公職人員選舉罷免法第74條第2項規定,由落選人第1高票得票數908票的劉東芳遞補,23日劉東芳在元長鄉代表會宣誓就職,典禮由元長鄉代會主席李宗懋主持、縣民政處長張政國擔任監誓人。

劉東芳表示,他2014年投入鄉民代表選舉順利當選,去年爭取連任,卻因對手賄選而失利,所幸檢、警、調積極查賄,加上法院審理判決迅速、縣選委會在判決後1個月內即宣布遞補,選後5個月便還他公道。

民政處長張政國指出,元長鄉過去從沒有鄉代遞補情況,這也是9合1選舉雲林縣第1宗民意代表遞補案,顯示司法毋枉毋縱的查賄決心,告誡候選人不要以身試法。

中時 張朝欣

相關文章

分享