打破唯有讀書高 小四生體驗職場培養多元人生觀

萬般皆下品,唯有讀書高,是華人父母常見的教育型態,苗栗縣竹南鎮1名張姓家長卻讓她的寶貝兒女從小投入職場打工,以時計費加上提供員工餐,教導孩子正確的工作觀念,培養不同的人生態度,兩名孩童分別為小學4年級、1年級,卻是咖啡店裡的資深員工,親子職育擴及有老闆夢的孩童。

竹南中港慈裕宮陳家古厝旁1家咖啡店裡,有著數名小小店員,以親切有禮的態度招呼客人,碰到不會寫的字就用注音標示,負責點餐、算錢、找錢等外場工作,資歷最深的有2年,對於開店當老闆有著說不完的藍圖,家長指出,孩子逢假日就到咖啡店幫忙,賺成就感更培養獨立思考、應對進退。

張姓家長表示,自己除了開店外,也身兼社區導覽工作,讓一雙兒女到咖啡店幫忙,剛開始曾備受質疑,媽媽們聚會時,有人認為孩子只要讀好書,考到好學校就好,不用拋頭露面打什麼工;也有人贊同她的作法,並讓自己的孩子加入行列。

她表示,兒子剛開始幫忙時,自己都會偷偷觀察他,發現他因為喜歡客人的餐食,就眼巴巴地盯著客人用餐,客人最後問他「要不要一起吃?」,他竟然跟上餐桌享用客人的餐,讓人又氣又好笑,還好當時有上前阻擋,並告知他基本工作態度。

她認為,讓孩子從中體驗大人的職場世界,培養「做事」的態度,工作時數雖然很短,甚至玩樂休息的時間還比工時長,透過計時給薪制、上下班打卡、定時員工餐,都能充分體驗友善勞資關係,培養對與錯的人生觀,無論念書還是工作都有值得學習專業與技巧,幫助未來與社會磨合。

中時 巫靜婷

相關文章

分享